如果大家有留意近几年的网站、杂志等,可能也会发现长曝光(即长时间曝光)摄影变得越来越流行,湖面会变得如丝绸般柔顺,而天空中的云则变得更加有气势和流动感。在实现长曝光的方式中,使用减光滤镜大概是最方便的了,不同的画面效果需要不同等级的减光镜,不同等级的减光镜需要对应不同的曝光时间。在实际拍摄过程中,大家可能还会遇到这样那样的其它问题,因此,今天我想借助自己的实战体验与大家分享几招长曝光的小技巧,希望能给您带来一点帮助。
首先,我们要提一下减光镜中的等级与快门速度之间的大致关系。比如,ND2表示在安装该减光镜后,进光量将减少约2级,曝光时间就应该是没有安装时的2倍。ND4是4倍,ND8为8倍,以此类推。
三脚架在长曝光中的重要性大概无需多言了,但需要提醒一下的是,应当注意三脚架的承重量以及稳定性,如果使用的是较沉重的摄影器材,或是拍摄环境的地面不平整、风速较高等,都应加强三脚架的稳定性,比如在三脚架中轴下方增加重物。
由于安装减光镜后,相机可能无法正常自动对焦,因此可以尝试在安装滤镜前完成对焦。使用MF手动对焦进行合焦,然后小心的将滤镜安装到位。
如果选择自动曝光模式,如光圈优先,为了确保测光准确,请关闭取景器,或是将取景器遮盖起来(许多单反相机都配有遮盖用的配件),同时避免在拍摄时有其它杂光进入。请相信我,是否遮盖取景器这个动作对于相机的自动测光影响要比我们想象中的大。
B门能让你更好的控制曝光时间的长短。最好有一个快门线或是遥控快门器。经验是:多拍几次,使用不同的曝光时间。
以拍摄天空为例,风最好要大一些,天上还得有些稀稀拉拉的云,如果无风无云,即使使用长曝光拍摄,也不会有任何动感。我自己比较喜欢在日出或日落时使用长曝光,这时候太阳的位置比较低,云的对比度得到加强,能够获得更好的画面效果。
ISO160,f/13,曝光时间50s
即便使用的是低感光度,长时间的曝光也会使得感光元件变热从而产生噪点,而这些噪点在LCD中是不容易被发现的,只有当你在电脑上100%放大原图时,你可能才会看到这些红蓝绿的杂点。有一个可能不太灵光的办法是,盖上镜头盖,使用同样的曝光参数再拍一张全黑的照片,由于感光元件所产生的噪点在每张照片上的位置都基本相同,后期修片时,你可以对应这张全黑照片定位并去除这些噪点。不过现在市面上有许多降噪软件可以选购,你也可以通过降噪软件来达到相同目的。
由于有些品牌的滤镜在减少进光量的同时,也会带来偏色问题,所以请尽量使用RAW格式拍摄,以方便后期调整时能够准确还原现场颜色。当然,转换为黑白照片也是应对色偏的一种方法。
f/16,曝光时间67s
长时间曝光对构图、场景表达等多方面可能有更高的要求,因此进行长时间曝光前,你可能需要做更多准备工作,但这些准备都将是物有所值的。
以上是有关长时间曝光的一些实战经验,我们也欢迎各位摄影爱好者与我们交流,分享大家不同的摄影技巧。以下是一组使用长时间曝光手法拍摄的照片,供大家欣赏。
曝光时间:30秒
曝光时间:20秒
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