各品牌主板设置U盘启动方法以及菜单快捷键

回复 星标
更多
各品牌主板设置U盘启动方法以及菜单快捷键
»

总的来讲,设置电脑从U盘启动一共有两种方法,第一种是进Bios然后设置U盘为第一启动项。第二种是利用某些电脑现成的启动项按键来选择U盘启动。下面分情况介绍:

方法一、利用按键选择U盘启动:

一般的品牌机,例如联想电脑,无论台式机抑或笔记本,选择启动项的键都是F12,开机的时候按F12键会出现启动项选择界面,从中我们可以选择电脑从什么介质启动,一般可供选择的有光驱、硬盘、网络、可移动磁盘(U盘)。如果对英文不是很了解无法确定各个选项代表什么,可以通过一个单词来快速选择U盘启动,也就是在出现的启动项列表里找到一项带USB字样的就可以了。

以上是以联想电脑为例,其余品牌机或者部分组装机也有按键选择启动项的功能,简单列举几种:

惠普笔记本:F9,戴尔:F12,有一部分组装机是F8,大体而言也就这么几种按键。有些电脑开机的时候在电脑屏幕下方会显示哪个键可以用来设置启动选项,有些电脑不显示,那就需要进BIOS将F12 的BOOT MENU 功能开启。还有一些电脑是没有热键选择启动项功能的,对于这种电脑只能通过下面的第二种方法来设置了。

方法二、这种方法没有统一的步骤,因为某些BIOS版本不同设置也不同,总的来说方法二也分两种:

一种是没有硬盘启动优先级“Hard Disk Boot Priority”选项的情况,直接在第一启动设备“First boot device”里面选择从U盘启动;

另一种是存在硬盘启动优先级“Hard Disk Boot Priority”选项的情况,必须在这里选择U盘为优先启动的设备,电脑是把U盘当作硬盘来使用的;然后,再在第一启动设备“First Boot Device”里面选择从硬盘“Hard Disk”或者从U盘启动。

有的主板BIOS中,在“First Boot Device”里面没有U盘的“USB-HDD”、“USB-ZIP”之类的选项,我们选择“Hard Disk”就能启动电脑;而有的BIOS这里有U盘的“USB-HDD”、“USB-ZIP”之类的选项,我们既可以选择“Hard Disk”,也可以选择“USB-HDD”或“USB-ZIP”之类的选项,来启动电脑。

下面列举每种品牌的机器开机时对应的启动快捷键按钮:

组装机主板品牌笔记本品牌台式机
主板品牌启动按键笔记本品牌启动按键台式机品牌启动按键
华硕主板F8联想笔记本F12联想台式机F12
技嘉主板F12宏基笔记本F12惠普台式机F12
微星主板F11华硕笔记本ESC宏基台式机F12
映泰主板F9惠普笔记本F9戴尔台式机ESC
梅捷主板ESC或F12联想ThinkpadF12神舟台式机F12
七彩虹主板ESC或F11戴尔笔记本F12华硕台式机F8
华擎主板F11神舟笔记本F12方正台式机F12
斯巴达卡主板ESC东芝笔记本F12清华同方台式机F12
昂达主板F11三星笔记本F12海尔台式机F12
双敏主板ESCIBM笔记本F12明基台式机F8
翔升主板F10富士通笔记本F12
精英主板ESC或F11海尔笔记本F12
冠盟主板F11或F12方正笔记本F12
富士康主板ESC或F12清华同方笔记本F12
顶星主板F11或F12微星笔记本F11
铭瑄主板ESC明基笔记本F9
盈通主板F8技嘉笔记本F12
捷波主板ESCGateway笔记本F12
Intel主板F12eMachines笔记本F12
杰微主板ESC或F8索尼笔记本ESC
致铭主板F12苹果笔记本长按“option”键
磐英主板ESC
磐正主板ESC
冠铭主板F9
注意:上述未提到的电脑机型请尝试或参考相同的品牌常用启动热键

(注意:苹果笔记本在开机或重启时只要按住“option”键【即Alt键】不放,便可进入选择启动方式。)

此帖已被锁定,无法回复
新窗口打开 关闭