Windows 10关闭FIPS加密模式方法

回复 星标
更多
Windows 10关闭FIPS加密模式方法
»

一、前言

FIPS全称(Federal Information Processing Standards)即(美国)联邦信息处理标准。FIPS是一套描述文件处理、加密算法和其他信息技术标准(在非军用政府机构和与这些机构合作的政府承包商和供应商中应用的标准)的标准。

为何要关闭“FIPS”模式,该加密协议仅适合政府机构或一些特定机构的计算机,若个人设备勾选FIPS模式,则强制本计算机使用经过FIPS验证的加密协议,众所周知目前数据加密算法有很多,有的加密算法快且安全,例如SHA256算法但该算法经过FIPS验证。所以若您的设备启用FIPS后,就无法使用这类协议,降低算法的使用效率。

启用FIPS模式后所有的应用程序只能使用经过FIPS验证的加密。大部分桌面应用程序采用的都是更快更安全的加密协议。部分应用的加密协议实际并没有通过FIPS认证。

二、如何关闭FIPS模式(方法一)

不建议您启用FIPS模式,除非您是政府机构或被强制使用该模式。如果您的设备勾选该模式可能会导致部分应用程序无法正常使用。必须要关闭FIPS才能正常使用。

1、桌面右下角右键网络图标,选择“打开网络和设备共享中心”

打开网络和设备共享中心

2、点击已连接的Wi-Fi网络属性。

选择网络连接

3、依次点击“无线属性”—“安全”—“高级设置”

无线安全设置

4、取消勾选“为此网络启用联邦信息处理标准(FIPS)兼容”

取消FIPS兼容

三、如何关闭FIPS模式(方法二)

除了在网络共享中心更改也可以在系统组策略编辑器里面更改(Win10家庭版不支持组策略编辑器)

1、Win+R组合键打开“运行”窗口(Win是键盘上那个微软图标键),输入gpedit.msc命令打开本地组策略编辑器。

2、导航到组策略编辑器中的“计算机配置/Windows设置/安全设置/本地策略/安全选项”

3、点击“安全选项”后在右侧窗口中找到“系统加密:将FIPS兼容算法用于加密、哈希和签名”设置,然后双击它。

FIPS设置

4、将属性改为“已禁用”然后点击“确定”。

禁用FIPS

四、Win10家庭版关闭FIPS模式方法

由于Windows10家庭版不支持策略组编辑器,但仍然可以通过注册表编辑器禁用FIPS模式。

1、Win+R组合键打开“运行”窗口(Win是键盘上那个微软图标键),输入regedit命令打开注册表编辑器窗口。

2、导航到“HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Lsa\FipsAlgorithmPolicy\”

3、在右侧窗口中双击“Enabled”数据数值改为0为禁用FIPS。

注册表禁用FIPS步骤一

注册表禁用FIPS步骤二

4、确认保存后重启计算机。

此帖已被锁定,无法回复
新窗口打开 关闭