怎样摆脱“眼红”别人努力学习的心理状态?

回复 星标
更多

怎样摆脱“眼红”别人努力学习的心理状态?

-

1129105

我是有过类似的体会,并且为此付出一定代价的,所以我想来谈谈我的感受:

我高中时跟你一样,看到别人比我勤奋,尤其是身边的、最好的朋友比我勤奋,我就会心理失衡。

高三时,我是住校的,晚上住在宿舍,11点强制关灯,一关灯就没法再学习了,舍管管得很严。

我那时最好的朋友由于家离学校不远,所以晚上他都回家睡。家里无需强制关灯,所以他每天可以学到12点。

就是这样,他“每天比我多努力一个小时”这个事实,让我“心里紧绷一阵”。

你猜我后来怎么做?

我TM为了赶上他,直接申请退宿,在学校外面租了个房子,每天刷题刷到12点多!

后来你猜怎么了?

后来,由于长期晚睡早起,我在冲刺高考阶段有点力不从心,有点无心恋战的感觉。当时脑子里就是想着:“高考快来吧,早考完早解脱。”

最后高考考得不理想——从我自身的角度来说。

我们当时是很好的朋友,无话不谈。我从小一直比较较劲、不服输。我那个朋友,则是个温顺、敦厚、体贴的暖男。当时各种模拟,我都是班里+年级第一,他班里第二+年级前三。

可是我却在“要比他努力”的偏执中彻底身心失衡,而且,我表露出来的过于明显的竞争意识(当时已经有种“恶性竞争”的意味了),也让我这个敦厚的好朋友感觉到了不友好,也间接影响了他的高考发挥。结果高考时,我依然班里第一,他第二,只是,我们在年级里的排名都下跌了。

但是,我们都知道,我们本能做得更好!

后来我自己进行了反省和总结。我觉得症结在于:眼界太小,格局太小!

人都习惯于把身边的人都当做对手,而非战友。越是熟悉、距离越近、越要好,这种意识越强。

但等你回过头来,你会发现,他们都不是你的对手,而是你的战友。

所以我至今记得班主任当时反复叮嘱我的一句话:你要有大将风范。不要总看着旁边,看着当下。

总结:

(1)我想我是明白题主的心情的。受过了教训,也学习到了很多道理,也改变了我好争的本性。后来我算是彻底拜托了这种跟身边人较劲的心态,会为身边人的努力和优秀而欣慰,然后根据自己的步伐做出调整。但是嘛……我觉得现在自己有点平和过度了,过度得有点像老庄了……

(2)那句话说得好“我听过许多道理,却依然过不好这一生”。有些道理告诉你,你也懂了,可依然是没办法运用于实践。可能确实是需要受过教训才能痛定思痛大彻大悟的。即使如此,道理还是告诉你了,放下屠刀,敞开胸怀,去拥抱比你努力的人吧。

新窗口打开 关闭