领导力需要什么?

回复 星标
更多

领导力需要什么?

领导力是一个综合概念,是集很多“力”之大成。领导,只是一种职务,具有领导职务不代表有领导力。那么,领导力到底包括什么内容呢。简而言之,包括以下十种力。

一,前瞻力。前瞻力是一种境界和视野。就如马云一样,其貌不扬为什么很多人服他,因为他有前瞻力,即能看到别人现在还看不懂的未来。

二,决断力。一个具有决断力的领导,说话干脆利落,做事坚决果断,绝不会拖泥带水。也就是我们俗话说的“敢拍板”。

三,沟通力。杰克·韦尔奇说,管理就是沟通。作为一个领导,如果没有强大的沟通能力,下属不能接受自己的思想,根本谈不上什么领导力。

四,亲和力。一个出色的管理者,绝不是凶神恶煞,而是具有高度亲和力的人。就如任正非,虽然华为推崇狼性精神,但是任正非照样亲自去食堂排队打饭,并与员工聊聊天,这就是亲和力。

五,时间力。一个不能合理规划和利用自己时间和下属时间的人,做事必然没有时间效率,所以必定没有领导力。优秀的领导都是时间管理的高手。

六,抗压力。作为领导,来自管理、市场、目标指标的压力很大,要有超强的抗压能力。必须善于控制自己的情绪,以及调动和调整下属的情绪。

七,统御力。领导是带团队的人,必须有团队统御技巧。善于平衡团队之间的利益,凝聚大家的合力,为了共同的目标,激发出团队成员的潜力

八,分析力。领导必须有极强的问题分析能力,善于抓住问题的主要矛盾,并有系统的思维能力,能在错综复杂的问题中找出根源,一针见血。

九,处突力。企业运营过程中,经常会遇到一些突发事件。作为一个领导,必须骤然临之而不惊,能迅速稳定局面,不能惊慌失措,在下属面前没有主意。

十,自控力。领导是下属的镜子,下属是领导的影子。想要领导好一个团队,必须做到严于律己。正如曾国藩所言,身先足以率人,律己足以服人。

温馨提示:1.阅后如果喜欢,不妨关注、点赞和评论,谢谢

2.如果喜欢职场和管理知识,请关注本头条号阅读相关文章。

新窗口打开 关闭