好的逆光“照骗”,是后期修出来的!

回复 星标
更多

好的逆光“照骗”,是后期修出来的!

许多人都喜欢逆光拍照,很容易拍出梦幻的光影效果。但对新手来说,逆光拍摄效果并不理想。除了拍摄的技术外,还有一个原因就是不知道后期的重要性。

比如你看到这样的逆光效果

好的逆光照片,暗部不死黑,亮部不惨白,从最亮到最暗过渡自然,拍出的对象通透发亮,特别是秋冬逆光拍树叶,通透发亮,迷人得很。

1242026

1242026

1242026

而你拍的逆光是这样的……

不是暗部死黑,就是亮部惨白。如果要从照片的真实性来说,这些照片并不真实,因为与我们眼睛看到的相差太大。在拍摄时我们明明能看清亮不与暗部的细节,拍出来就没有了。

1242026

1242026

1242026

出现在这样的问题,并不是我们拍摄技术的原因,这是相机的问题。懂一点的人都知道相机的宽容度不够,与我们眼睛看到的明显变化细节相差巨大。最好的解决办法就是后期来调整。

什么样的照片有救?

首先要明白后期不是万能的(除非你是绘画天才),如果前期拍摄不注意,逆光照片的废片率是很高的,什么照片可以挽回,什么照片不能挽回?

1242026

这张照片是不可挽救的,亮部和暗部都没有细节了(完全白色和黑色是没有信息的)。

1242026

这两张照片是可以挽救的,亮部和暗部都有细节,调整后的效果如下:

1242026

1242026

调整后的效果就接近我们眼睛看到的画面了。

1242026

在前期拍摄时,要考虑从最亮到最暗的层次,亮的地方不要惨白,暗的地方不要死黑就可以了。比如这张,拍摄时的光比非常大。在拍摄时,比较亮的地方测光(比如房屋的比较亮的部位)。然后调整曝光补偿,让亮部与暗部都有细节,后期调整只需简单几步就能调节。

提醒:拍摄这种大光比场景,最好选择RAW格式,RAW格式比JPG调整空间大很多。

下面我们以Photoshop的插件Camera Raw为例(lightroom也可以参考,功能基本一样)。

1242026

在Camera Raw中打开照片,要调整暗部、黑色、锐度、自然饱和度几个设置就能挽救过来。如果亮部要拉回来,在高光、白色的设置上往回拉一点就可以了。

1242026

调整后的效果,从最亮到最暗都有细节。

后期调整注意几点

如果前期注意到了前面说的几点,后期调整也是非常简单的事。但在后期有一些关键点需要注意。

1.降噪。前面的方法是直接将暗部拉亮,往往都会有明显的噪点(佳能用户感受明显)。一定要进行降噪处理,尤其是人像照片。

1242026

降噪是一个比较细致的活儿,有好处也有坏处。好处是,照片的噪点没有了,画面更干净了,坏处是锐度降低了。关于降噪我们讲过很多期内容,详细降噪可以参考:《当心,别让噪点毁了你的美照!》。

1242026

在Camera Raw中降噪很方便(lightroom更直观)。相关的设置这里不作详细的介绍,其中颜色这一选项就是把色斑噪点祛除(把彩色变成单一的中性色),可以设置高一点。其它根据照片的情况做相应的设置。

风景照片,降噪需要注意锐度,各项设置不要设置太高。比如蒙板设置越大画面越模糊。人物照片,适当的模糊画面更柔和。

2.试试局部调整。在Camera Raw中有非常强大和好用的一个功能,局部调整。是挽救逆光照最好用的工具,在调整的时候,可以多用局部调整,画面调整更精细。

1242026

在Camera Raw中利用画笔工具可以对局部进行调整,你可以设置画面大小来控制调整的区域大小,画笔相当于蒙板工具,先设置要调整的区域,然后就可以调色,亮度等设置。

1242026

关于局部调整工具的应用非常广,在下一节课我们对这个工具做一篇详细的使用技巧。用好了,对画面的改变是巨大的,一定要好好去研究。

手机这么调逆光照片?

在前面几期讲色彩调整,很多人问手机可以不可以调?当然可以,在手机软件,Snapseed调整也是非常的方便,只是功能没有Camera Raw工具强大。

1242026

在Snapseed中有4个设置可以挽救逆光照片。一个是“氛围”,有点像Camera Raw中的锐度设置,其次“阴影”可以提高,然后就是“饱和度”根据需要进行设置,最后是“暖色调”,和Camera Raw中的白平衡设置。

掌握了以上的技巧,你就能拍摄下面这样的照片了。

1242026

逆光照片,后期调整的空间非常大。方法有很多,大家可以多总结多联系,好的前期拍摄再加上后期的精细调整,就会出好的照片。

更多的摄影技巧,请关注狼族视觉微信公众:ilangzu

新窗口打开 关闭