叶片纤细柔韧,开花清新淡雅,兰花平日这样养,“国香”魅力更显

回复 星标
更多

叶片纤细柔韧,开花清新淡雅,兰花平日这样养,“国香”魅力更显

兰花的叶片纤细柔韧,花朵清新淡雅,姿态高贵典雅,更能散发馥郁的香气,素有“国香”之称。古代的文人雅客更是喜欢用兰花来比喻高洁的气质和坚定的友情,兰花是君子花,象征着美好与高尚的情操。

1242062

1.造型布局

制作兰花盆景时,大多以山石等坚硬线条来衬托兰花的柔韧气质,比如在盆钵的一端种上几棵形态、大小、高低各不同的兰花,然后在另一端放几块较大的山石,然后在两者之间点装饰一些较小的石块。制作兰石盆景,一般用最普遍的春兰,春兰叶片狭长,花葶直立,香味清新,到了2~3月就会开出清丽的花朵,与挺拔刚劲的山石组合在一起,相得益彰,更显诗情画意。

1242062

2.栽种上盆

刚买来的兰花,要现在瓦盆栽种1~2年的时间,让植株慢慢适应新的生长环境,等它生长得比较健壮的时候,就可以上盆了。兰花盆景的用盆以长方形、椭圆形、扇形的紫砂盆为主,盆体以中深为宜,不然不仅会影响它的正常生长,也凸显不出盆景的意境。

1242062

兰花栽种最好在三四月进行,先修剪根系,再结合自然生长的造型加以布局上盆,这样会显得更加生动活泼。用土选择肥沃疏松且排水性好的土壤即可,可以将泥炭土和沙土按照3:1的比例混合后使用,也可以用一些腐殖土加入少量的动物粪便,还可以购买专门的营养土。

1242062

3.养护管理

(1)场地。兰花喜欢温暖湿润且通风性良好的生长环境,但是也需要足够的光照来进行正常的生长,但这并不是说兰花一点阳光也不需要,它也需要较多的阳光来促进自身的生长。

(2)水分。兰花喜欢湿润的环境,但是也不能过多浇水,不然就会影响根系的呼吸作用,如果浇水过少,就会使植株缺水而不利于生长。因此要根据兰花的长势和季节来浇水,比如天气热的时候要多浇水,天气冷的时候要少浇水。

1242062

(3)施肥。在五到九月的时候可以每隔半个月施一次肥,开花的时候不需要施肥。当年翻盆的时候,如果土壤的肥力还可以的话,就不用另外施肥,如果是几年之后才翻一次盆,就要及时施肥。

1242062

(4)整形。当发现植株有黄叶、病叶时要及时修剪,如果植株长出了没有叶片的假球鳞茎,可以不用修剪掉,因为它能为植株提供养分,让植株更好地生长。当植株长出花芽的时候,要将病弱和瘦小的花芽都抹去,每株只留下一个花芽即可,不然过多的花芽会会使养分过于分散,从而影响开花。

新窗口打开 关闭