健康观察,神兮兮的鱼油为何被欧洲药监局官宣打脸

回复 星标
更多

健康观察,神兮兮的鱼油为何被欧洲药监局官宣打脸

公元2018年12月14日,曾经和现在受到热捧的鱼油被打脸,欧洲药监局发布公告,撤销已经批准的应用鱼油预防心血管病复发的适应症。因为,鱼油中的主要有效成分,Omega-3脂肪酸,被证实并没有对心血管事件的预防作用。正式官言,重重打脸,这在严格监管膳食添加剂的欧洲药监局的历史上,也不是多见的事情。肿么啦?咱们从源头聊吧。

1242125

鱼油,是鱼体内的全部油类物质的统称,包括了体油、肝油、脑油,怎么做出来的呢?通常是开大船去打鱼,老外们吃鱼不会挑刺,鱼打上来,就分割,把大块的去刺肉割下来,冰冻。余下来的,加工成鱼粉,当饲料,在这个过程中,割完大块肉的鱼废弃物,经蒸、榨、分离,就得到鱼油。从成分看,鱼油主要含甘油三脂、磷甘油醚、类脂、脂溶维生素、蛋白降解物等。

1242125

鱼肉本身就是高热物质,每克鱼脂肪平均含热量约94卡,动物对其消化率很高。要是养鳗鱼,饲料中添加鱼油,利用率可达90%。这样喂养,就可节约蛋白质,提高饲料能量,降低成本。所以,饲料中要加鱼粉。鱼油中的亚油酸,还可影响蛋的大小,蛋鸡饮料里加鱼油,可以把鸡蛋里的胆固醇减少20%,喂鸭子可以将产蛋率提高73%。插一句,您想明白没,土鸡蛋好还是饲养鸡蛋好?打住,咱们回到鱼油和咱人类关系的主题上。

1242125

鱼油受热捧,是宣传其中的主要有效成分Omega-3,这是种多元不饱和脂肪酸,被誉为血管清道夫,认为可以预防动脉硬化、中风、心脏病,也被顺路捧为高血压、冠心病、脑中风、糖尿病、类风湿性关节炎,甚至癌症患者的首选延命保健品;还有一种说法,是鱼油中的DHA,也就是22碳6烯酸,俗称的脑黄金,可以促进胎儿的脑部发育,因此,建议孕妇补充鱼油,为诺贝尔奖事业储备后续人才。世上本没路,走的人多了便成了路。世上本没有保健品,广告做多后便形成了共识。然而,这是科技时代,科学精神的要素是实事求是,要讲实证,是真是假,都要靠证据说话。现在,咱们就有请证据出场。

1242125

咱们先说简单的,8年前,2010年10月,美国麻省总医院,就对超过2000名参与者进行研究,结论是,孕妇补充DHA对胎儿发育并没有确切的积极影响,同时,也没有证据显示DHA能降低产妇的产后抑郁症状。该院的妇婴医学科主任更是直言,靠服用药片提升后代的发育水平的想法过于简单,其观点是,DHA虽然总体安全,但对母婴健康帮不上什么忙。

1242125

2017年1月,《美国医学会杂志内科学》发表论文,研究表明,Omega-3脂肪酸不能有效预防血管通路功能障碍。2018年11月10日,《新英格兰医学杂志》同时刊发了2篇论文,结论是,Omega-3脂肪酸在预防癌症和心血管疾病方面并没有起到作用,这些研究是包含了近26000名受试者的双盲对照试验,发现服鱼油和服安慰剂的效果是没什么区别的,鱼油丸和淀粉丸的效果是一模一样的,只是成本和价格差异惊人。

1242125

欧洲药监局这次下重手打鱼油的脸,也是讲证据。在2018年8月,有大型荟萃分析,涉及了78000例冠心病、卒中、糖尿病患者,结论是补充鱼油不能降低死亡、心肌梗死、卒中等心血管事件的发生率;欧洲的另1项研究包括了15000多名糖尿病患者,将患者分为2组,1组吃鱼油的主要成分Omega-3,1组是吃橄榄油为成分的安慰剂,观察了7年,结论是,鱼油不能为糖尿病患者的心血管提供保护。因此,负责任的医生对此给出的建议是,鱼油不能起到确切的治疗作用,为了降低血脂,特别是已经发生心脑血管疾病的患者,需要服用的是他汀类药物。此外,从安全性方面考虑,鱼油也并不是没有副作用,大量服用鱼油会出现消化道不良反应,也可以导致转氨酶及肌酸激酶的升高,这提示对肝脏的损害及肌肉损害,有增加出血性并发症的风险。鱼油可增加热量,这对糖尿病患者和肥胖者也是负担,同时,长期大量使用鱼油还会降低免疫活性,从而降低对感染的抵抗力。总体结论,鱼油不是有病治病、没病强身的万能神。当然,如果从全面考虑,鱼油也不是一无是处,毕竟还有文化心理,吃鱼油的人,有些也不是自己掏钱,如果那是子女孝敬的,起码在心理上是极大安慰,心情好,对身体健康自然会有益处。

爱谁,就把健康传给谁。

你的健康,我的关注。专业人员以科学与人文视角观察健康,包括测查、快报、细节、释疑、观察、观点、史话、逸事等系列,内容为作者魏宏岭及团队原创作品。拒绝未经许可的一切形式的盗用、盗链及转载,否则将依据相关法律予以追究。

新窗口打开 关闭