这4种人,多赔点钱也要马上开掉!留在身边就是埋下一颗定时炸弹

回复 星标
更多

这4种人,多赔点钱也要马上开掉!留在身边就是埋下一颗定时炸弹

1.点击右上角【关注】,每天免费获取职场及管理知识。未经授权,禁止抄袭!

2.本文共1600字,阅读全文约需1.5分钟

同样是老板,刘邦是小公司,项羽是大企业,实力相差悬殊。为什么最后刘邦却把项羽整破产了?班彪《王命论》总结的很好:“高祖其兴也有五:一曰帝尧之功裔,二曰体貌多奇异,三曰神武有征应,四曰宽明而仁恕,五曰知人善任使。”

其实,什么帝尧之功、体貌奇异,那不过是班彪拍领导(刘邦是其领导的祖宗)的马屁。刘邦之所以成功,关键在宽明仁恕和知人善任。

作为一个领导,知人善任非常重要。不深入了解一个人,仅凭个人好恶或第一印象,就委以重任,有可能给团队带来巨大损失。历史上这样的教训很多,如唐玄宗重用安禄山,引发了“安史之乱”。

知人,不仅仅是“知其才”,更重要的是“查其品”。《资治通鉴》中说,有才而无品,谓之小人。这样的人,是万万不能重用的。人品差的人,能力越强,心眼越黑,手腕越狠,对团队的危害越大。

领导识人不明,事业上栽跟头的比比皆是。一个老板朋友,手下有一个副总,业务能力很强,但是喜欢吃吃喝喝。有一次,他拿了别人的好处,擅自做主使用一批新材料。产品流入市场后出了大问题。仅产品召回,就损失一千多万,一个非常重要的大客户也取消了公司的配套资格。调查清楚后,老板狠狠给了他一个大嘴巴,让他立刻滚蛋!

那么,什么人不可用呢?看历史,识小人。以下四种人,断不可重用,赔点钱也要辞掉。留在身边,就是自掘坟墓。

1242326

一,无为之人—王戎

身处职场,必须在其位、谋其政、负其责。特别是一些中高层领导,言行举止直接影响着团队风气。领导如果世故圆滑,明哲保身,揽功推责,“当一天和尚,撞一天钟”,整天做好好先生,下属就会得过且过,团队何来执行力呢?这样的人,哪怕他学历再高、名气再大、能力再强,但是不作为,又何谈人才呢。

王戎,魏晋名士,竹林七贤之一。此人八面玲珑,随风转舵,任尚书左仆射时,与权臣沆瀣一气,从无一言匡谏。官至司徒,执掌选才任官之职,更是随波逐流,尸位素餐,既不擢拔真才实学之士,也不退黜徒有虚名之人。经常把政事交给僚属,自己骑着小马出游去了。 这样的领导,纯属就是混日子。

1242326

二,善变之人—吕布

我们不反对跳槽,但是一个人如果跳槽太多,就需要警惕了。特别是,如果他经常说老东家的坏话,甚至跳槽时带着客户资源过来,作为自己的投名状,这样的人是不能重用的。一个善变之人,缺乏基本的职业操守。今天他可以出卖别人,明天就可以出卖你。

吕布英勇过人,可谓三国第一勇将。这么好的人才,为什么曹操要杀他,刘备也以除掉他为后快。因为他反复无常,缺乏忠诚。跟着丁原时,杀丁原;归附董卓后,杀董卓。投奔刘备后,又趁机端了刘备的老窝。这样的人,谁敢重用!

1242326

三,贪财之人—郭开

我在私企上班时,发生一件事。供应商一批原材料进厂检验不合格,检验员没有向领导汇报,先给供应商打了一个电话。老板得知后,直接开除!很多人认为小题大做。一次开会,老板说:“无利不起早。给供应商通风报信,说明他经常拿供应商的好处。一个贪财之人,难道不该开除吗”

郭开是赵幽缪王的宠臣。秦将王翦率兵攻赵,赵王派李牧率兵迎战。李牧是当时赵国继廉颇之后的名将。李牧曾几败秦军,王翦畏之如虎。秦国深感强攻无望,于是重金贿赂郭开,让其设法说服赵王召回李牧。贪婪成性的郭开收受贿赂后,诬陷李牧谋反。赵王不察真相,剥夺李牧兵权,并将李牧杀害。李牧被杀后,赵国迅速灭亡。

1242326

四,献媚之人—黄皓

我认识一个企业领导,在台上时,有一个人百般讨好他,天天往他办公室跑,阿谀奉承,献媚卖乖,把他拍得很爽。提拔中干的时候,领导就把他推荐上去。后来,因为内部斗争,这个领导失势,并且被挂了起来,徒有虚职,没有权力。从此以后,哪怕对面相遇,这个小人都不跟他打招呼!

诸葛亮死后,刘禅渐渐长大,身边有一个宦官黄皓。黄皓是一个阿谀献媚之徒,嘴皮子功夫非常了得,把刘禅哄的迷失心性,深受刘禅宠信。黄皓花招很多,整天撺掇刘禅寻欢作乐,不理朝政。姜维上表说魏军将至,黄皓却找来一个巫婆,迷惑刘禅说,天下将来都是咱们蜀国的。结果,蜀国先于吴国灭亡。

1242326

花十几万元学习EMBA,不如利用碎片时间进行管理进阶。我们将各商学院EMBA课程提炼精华,浓缩成100节精品音频课程。包括公司治理、领导力、趋势视野、创业创新、资本运作、战略管理、团队建设、财务管理、并购重组、风险控制、上市指导、家族传承、互联网运营创新等内容。如果您感兴趣,点击下面的“了解更多”链接,开启您企业发展进阶之旅。

新窗口打开 关闭