省委巡视组走后 这里的官员密集落马

回复 星标
更多

省委巡视组走后 这里的官员密集落马

撰文 | 刘艺龙

2月15日,浙江省纪委监委消息,嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区党工委副书记周志祥接受纪律审查和监察调查。

观海解局梳理后发现,嘉兴经济开发区3个月内3位官员相继被查。

2018年12月11日,嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区管委会原副主任、党工委委员闻建梁被查。2018年11月29日,嘉兴市委原常委、经济技术开发区党工委书记何炳荣被查。

共事4年先后落马

公开资料显示,周志祥出生于1967年8月,早年任嘉兴市物资局计划科干部、局团委书记。1994年被调往嘉兴市物资产业集团任第二分公司副经理,后任总公司副总经理。2002年起先后担任嘉兴市经济开发区劳动分局科长、局长助理、分局副局长、经济发展局副局长。

1242401

2010年9月,周志祥前往嘉兴市经济开发区、嘉兴国际商务区党工委、管委会任职,先后担任办公室主任、现代服务业集聚区党工委、管委会办公室主任、融资办主任、嘉兴国际商务区管委会副主任、党工委委员。2018年1月履新嘉兴国际商务区党工委副书记。

何炳荣于2010年3月任中共嘉兴市委常委、嘉兴经济开发区、嘉兴国际商务区党工委书记。

1242401

闻建梁于2012年12月任嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区管委会副主任、党工委委员,2016年10月退休,系退休两年后落马。

1242401

值得一提的是,此三人共事长达4年。

另一套班子成员被判10年

观海解局注意到,何炳荣任中共嘉兴市委常委时,和他一个班子的原嘉兴市委常委、公安局长李浩被查。

在关于李浩的通报中可以看到,李浩不仅收受贿赂,还违规从事营利活动,与他人通奸。

李浩出生于1961年5月,在职大学学历。曾任瑞安市副市长,温州市鹿城区委常委、副区长,三门县委副书记、代县长、县长等职。2008年8月任三门县委书记。2012年到2015年调任嘉兴市委常委、公安局长。

同为市委常委,李浩和何炳荣搭班子2年多。

2017年12月,嘉兴市委原常委、公安局长李浩受贿罪二审刑事判决书在裁判文书网上公布。

据判决书显示,一审认定:2000年至2014年12月间,被告人李浩利用先后担任浙江省瑞安市副市长、中共三门县委副书记、三门县代县长、县长、中共三门县委书记、中共嘉兴市委常委、嘉兴市公安局局长等职务便利,为他人谋取利益,受贿金额约为人民币321.8万余元。

依照《刑法》等相关规定,判决李浩犯受贿罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币50万元。查封、扣押在案的黄金1600克、重量为3965克的单根象牙、重量分别为1275.88克、1340.92克的象牙雕件、红木家具一套、书画作品《草原之春》一幅,扣押在案并已移交的赃款180万元人民币均予以没收,上缴国库。

一审宣判后,李浩不服判决提出上诉,二审被法院驳回,决定维持原判。

省委巡视组曾反馈嘉兴巡视情况

观海解局注意到,2018年4月8日至6月8日,省委第三巡视组对嘉兴市进行了巡视。

2018年7月26日下午,省委第三巡视组对嘉兴市反馈巡视情况。

省委第三巡视组组长徐定安指出,领导干部以房谋利问题多发,少数重要职能部门在履职中涉嫌失职渎职和乱作为。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

嘉兴市委书记张兵表示,省委第三巡视组反馈的意见客观中肯,完全符合嘉兴实际。作为市委书记,将带头履行全面从严治党“第一责任人”责任,对巡视整改工作具体抓、直接抓。

今年1月24日,浙江省纪委监委网站发布嘉兴市委关于巡视整改情况的通报。

通报指出,嘉兴市委于2018年7月31日召开常委会,专题研究巡视整改工作,针对省委巡视组反馈的意见,逐条认真研究,逐项列出清单,细化整改方案,明确责任分工。两个月后,市委成立了巡视整改工作领导小组,市委书记张兵担任组长,11位市领导按照职责分工,对省委巡视组反馈的40个问题逐一领办。

通报提到,嘉兴市委对省委巡视组移交的26件问题线索,已经办结18件,占总数的69.2%。立案6件,给予党纪政务处分6人,诫勉8人,教育提醒12人。对移交的45件信访件进行认真梳理和集中办理,已办结23件。对巡视组反馈40个问题中(26件问题线索除外)涉及问责追究的,进行深入调查,共处理115人,挽回经济损失470万余元。

此外,通报还特别提及了闻建梁被查的消息。

资料 | 浙江省纪委监委网站 裁判文书网

新窗口打开 关闭