广东能种植释迦吗?

回复 星标
更多

广东能种植释迦吗?

导读:释迦原是热带植株,又叫林檎(广东潮汕地区),常见栽种于热带地区,少数会分布在温带地区。目前种植最多的为台湾,那边主裁培产地大多分布于东部及南部,尤其在台东是裁培最多的地方,品质也是最为优良。果肉大、白而甜。

广东是释迦宜适裁培地区吗?可先通过简明的讲解,了解下释迦生产的需求,会让我们能更好的寻找出答案来,那就让我们先了解下它们是需要怎样的生活环境:

1242637

释迦生长需求

释迦喜欢在温暖又干燥的环境中生长。它们也是怕淹,因此年降雨量不宜过多,年均降水量为1000毫米左右为宜;土壤pH值为5-7之间,适生于深厚肥沃的砂壤土,又具备有良好的排水系统。

在秋、冬温度会下霜、温度降到3度以下的地区,这样的气候是不利于释迦,进入休眠调节的,同时它们的根系浅、枝叶较脆弱,在广东海边城市选种的地区,应有适当的避风条件。

释迦的开花、结果期温度为21-30度,气温太低或高都会影响它果实的品质。

1242637

知道了释迦的生长基础信息,再来说下目前广东种植现状。

现今云南、福建、两广地区种植的释迦释迦品种,以「大目释迦」为主。像是优良的凤梨释迦,因对门槛要求较高,所以目前并不常见。在广东省内种植应以粤东、西、北不同地区,选在当地适宜的品种。如珠三角中心地区可选台湾的品种,但像是粤北的韶关、清远可选南美耐寒性较高的品种。这样就不怕因冬季气温过低造成释迦树冻害或直接令植株冻死。

1242637

总结:广东可进行释迦裁培,但在对种植品种的挑择,应参考地方的气候区别对待。就是目前种植最多的台湾,也并不是在全岛都有种植。

大家好!我是果乡农人,以上就是我对题主所提的问题进行的解答,欢迎有不同意见的朋友在评论中指正。谢谢!

新窗口打开 关闭