孙子兵法解惑18-如何用发展的眼光看问题

回复 星标
更多

孙子兵法解惑18-如何用发展的眼光看问题

人,事,物时刻处在变化之中,都可以说“不可同日而语”。人是被困在某一时刻的三维空间里,所以容易忽略时间这一维度,如果把事物的不同时间的不同表现也纳入到对事物的认知当中,会对事物有更全面的了解和判断。

1242656

月有盈亏

兵法《作战》篇讲到“内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣”内外的支出,工资,设备,装备,准备好每天花费千金,然后才能兴兵十万。意识到变,先去寻找为什么不变,就像战前准备资金,要满足每天的花费,才能保证军队消耗,准备好作战一个月的钱,就只能维持一个月,准备好作战一年的钱,就只能打一年,如果只准备了几天的钱,就忽悠大家要去打仗,那么用发展的眼光看问题就会发现,现在看起来的强大必不会持久,更何况“胜久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足”随着战事拖延,要注意各方面的变量都在变化,兵器损耗,精力竭尽,国家变穷,坚持的时间会更短。

《谋攻》篇讲到“毁人之国而非久也”,毁灭一国来战胜敌人不能持久,就像美国攻打伊拉克,虽然在某一时期完全战胜了敌人,但是随着时间的推移,美国慢慢深陷泥沼,损耗巨大,所以这几年美国都很谨慎,极少直接正面参与战争,这就是典型的“毁人之国而非久也”。长久之计为上计,不仅仅解决现在的问题,是尽可能的延长它的有效期,现在不出问题,也能保证将来不会出问题,这就是用发展的眼光去解决问题。

《军行》篇讲到,“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜”,自古善战者,先让自己不可战胜,再寻找可以战胜敌人的机会,耐心等待,把握时机,有时候并不一定要现在解决问题,现在解决不了不一定以后解决不了,现在战胜不了不一定以后战胜不了,风水轮流转,十年河东,十年河西。

总结主题,如何用发展的眼光看问题? 一个字“变”,时刻警惕事物发展的变量,判断事物发展的方向,发现时间的力量,学会利用时间的力量;两个字“不变”,寻找能跨越(尽可能长)时间的定量,寻找能经过时间考验的“长久之计”,具备战胜时间的力量,具备抵抗时间带来的不确定性和意外的能力;三个字“因敌变”,如果需要发展自己,要主动求变,寻找更多的可能性,努力试图让自己生活,工作的曲线向着越来越好的方向发展,甚至以指数曲线的速度发展。为什么称作“因敌变”?因为《虚实》篇有曰

兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神!

“精读孙子兵法系列“文章皆为头条号“精读孙子兵法”100%原创文章,任何其他平台和账号发布的同篇文章均为盗版,盗版必究。如需通读“精读孙子兵法”系列正版文章,请关注今日头条头条号“精读孙子兵法”

新窗口打开 关闭