有用 | 懒人首选的过滤方式

回复 星标
更多

有用 | 懒人首选的过滤方式

内容来源: 金鱼的王者

一直有人来问,我比较懒不太喜欢换水,但我也很喜欢养金鱼,有没有终极选择?答案是:有,稀养+强大的过滤,最近流行的沼泽过滤就是一个不错的选择。

1242658

沼泽过滤(bog filter)又叫做沼泽石子过滤、植物石子过滤,由于这种过滤的非常生态美观、不需要维护、水质持久清澈、构建方便、材料便宜而备受欢迎,是许多池养锦鲤,乌龟的最佳方案,也是懒人养金鱼的终极选择。缺点是过滤占地方,老水养鱼不利于小鱼的成长,同时养鱼密度不能太高。

1242658

特点

1.水自底部向上流;

2.水流缓慢且均匀分散;

3.水培植物的密度大且根部发达;

1242658

水是如何流动?

高流速的水在沼泽的底部通过滴流管均匀排出。在向上流经石子/砂子的过程种,水逐渐被减速, 同时杂质形成沉淀物。水漫到表面再通过瀑布方式溢流回池塘。

1242658

关键点

水培植物。它们的根系生长在砾石层中, 形成一个平衡的生态系统。植物是沼泽地食物链的重要组成部分。附着在石子上的细菌分解了腐烂的植物物质、鱼废料和藻类的排泄物,生成肥料(氨氮)提供给植物。这完全是生态循环!不需要费尽心机培养硝化细菌和反硝化细菌,交给植物吧。

1242658

原理非常简单:

主缸的水经水泵抽到沼泽缸的底部,经过滴流管出水,然后在沼泽缸中填充小石子,在上面密植水培植物(比如美人蕉、铜钱草、虎皮兰等等),水会从沼泽缸底漫上来,在此过程中,脏东西会由于重力和砂石阻力而减速,被附着在砂石上的细菌吃掉,转化为氨氮(可被植物根吸收的有机肥),氨氮再被植物根吸收,最后干净的水流回主缸,完成净化。参看图一图解:

1242658

图1:内部边缘式沼泽过滤净化水的方式:

1.水向上流+密集的石子=物理过滤

2.石子表面附着大量细菌,异养细菌将粪便转化成粪便,还有消化菌和反硝化菌存在。

3.大量水培植物的根须,向下汲取氨氮(有机肥料)由于水漫上来的方式类似于沼泽地,所以该方法被称为沼泽过滤(bogfilter)。

但是它和真正的沼泽不同,真沼泽需要土壤/腐植,他没有。鱼菜共生(Aquaponics),是该方法的鼻祖,但是沼泽过滤青出于蓝,他们的区别是鱼菜共生采用水从上流到下,沼泽过滤是自下而上。自上而下需要经常维护,否则容易堵塞,自下而上的物理过滤效率更高,维护频率低、植物不容易烂根。

沼泽过滤适合于阳台及户外的池塘、蓄水池、中大型鱼缸、大号塑料周转箱。建造沼泽过滤非常简单,可以再池内靠边隔开一个区域,也可以在池外放一个稍高的箱子,还可以在水池中间放一个陶制瓦盆,各种各样做法,如图1则是内部靠边用隔板隔开做的。

1242658

图2:外部式抬高水位沼泽池,种植一年后植物非常茂盛

1242658

图3:另外一种抬高水位的沼泽池

1242658

图4:池中央 陶盆式沼泽,自带涌泉瀑布效果

1242658

图5:你能看到这个池塘的过滤器吗?它是沿着池子边缘造的沼泽过滤

需要避免的错误!!!!

1.石子床的太深。这是最主要的错误,不需要超过30公分的深度。

2.石子的尺寸太大(或太小)。应该使用9mm左右的鹅卵石,因为太大脏东西都流出来,太小容易堵塞。

3.错误的尺寸。 沼泽池的面积起码是池的10%,如果养锦鲤或乌龟,需要起码25%。

4.植物的数量不够。能多少种多少!

5.错误的植物。有很多植物的根茎发达,容易堵塞底部管道。

6.在加入植物的时候清洗根泥。不要这么做!因为植物在长出水根前会饿死。

7.没有将植物拿出花盆。需要拿出来,否则就不能利用它的根部。

8.饿死沼泽地。千万不要在水泵和沼泽池中间增加滤桶等物理过滤措施,这样会适得其反,使得植物得不到营养。

1242658

建造沼泽池简单步骤:

1.不管是什么方案, 都需要制作一条pvc滴流管,管尽量稍微大一点,孔径开大些,放置在沼泽池底部,联通水泵。滴流管孔径向下45°。

2.在沼泽池里填充2/3的9mm鹅卵石(事先冲洗),

3.设置好出水口管道,也可以采用滴流管。

4.种上植物,最好是带点泥的。

5.铺上剩下的石头直到看不见水位。

6.水泵尽量离出水口远。运行水泵,等待水清后加鱼。

阳台DIY沼泽过滤视频教程

可供添加选项:

1.增加一个溢流管,防止水漫金山。

2.在底部滴流管出水管增加一个分流到表面,作为日后清洗管道用,平时用管帽盖住。

3.在底部用大鹅卵石或着其他材料做一个假底部,防止堵塞管道。

4.做一个石子斜坡通往沼泽池,乌龟可以爬上去躲避或者生蛋。斜坡里面还可以藏更多过滤器材。这个看各位想象力了。

成本计算:

这肯定不能包括造池子的费用或者买鱼缸的费用。

1.塑料箱20元或者用隔板5元。2.pvc管道和配件:20元。3.水泵:30元。4.小号鹅卵石50~100元。或者下部分用陶粒更便宜15元5.植物到楼下采不用钱。或者买一些好一点的50元。总计:70到200块钱搞定。而且不用维护的,这里省了很多钱。

最后再分享一些池养沼泽过滤的美图:

1242658

1242658

1242658

1242658

1242658

1242658

1242658

新窗口打开 关闭