本是创立元朝的中坚力量,汉军为何被色目军人所取代

回复 星标
更多

本是创立元朝的中坚力量,汉军为何被色目军人所取代

公元1259年,蒙哥汗在四川钓鱼城前线逝世,蒙古帝国随即分裂为两大派系,并出现了漠南、漠北二帝并存的局面。蒙哥的幼弟阿里不哥代表着漠北蒙古的草原传统势力,二弟忽必烈长期治理中原,因此得到了倾向于汉化的东道诸王的支持。

与定居民族的“嫡长子继承制”不同,蒙古人实行的是“幼子守灶制”。为了让年幼的小儿子能够在草原的恶劣环境存活下去,父亲会将大部分家产留给他。作为托雷最小的儿子,阿里不哥获得了蒙古大多数人,尤其是蒙哥带往前线的主力部队的支持。

1242671

从军事角度来看,忽必烈虽然也掌握着大量军队,但蒙古军队多数并不直接隶属与他,色目人组成的“探马赤军”,在“金亡之后,散居牧地,多有入民籍者”,基本等同于解散。

蒙古东道诸王的封地紧邻汉地,长期与中原保持着密切的经济往来。出于利益的考量,他们选择了忽必烈。可是由于是成吉思汗分封的兄弟和亲戚,他们对蒙古大汗始终保持着“听调不听宣”的态度,忽必烈对其也谈不上控制。

忽必烈之所以能够最终战胜实力强大的阿里不哥,很大一部分原因在于中原世侯武装力量的支持。从本质上说,汉军其实就是私人武装,“大者五六万、小者不下二三万,彪将劲卒,荏习兵革,骑射驰突,视蒙古回鹘尤为猛鸷”。

1242671

在汉将、汉臣的支持下称帝,忽必烈的政权必然要代表他们的利益。同时为了完全掌控汉军,忽必烈仿照金朝的兵制,创建了“武卫军”,从各路汉军中选拔了三万汉族军士,武官也全部为汉人。

武卫军为忽必烈的私人武装,由皇帝派亲信直接指挥,不受枢密院节制。蒙古大汗的侍卫亲军原为“怯薛军”,由各部首领、功臣子弟组成,平时负责护卫、扈从工作,作战时又承担着“大中军”的任务。政权创立伊始,汉军无论在数量还是在战斗力上都超过了忽必烈手中的蒙古军队和探马赤军,所以逐步取代了怯薛军的作用。

然而就在忽必烈全力抵抗阿里不哥的进攻时,益都行省的汉族世侯李璮却起兵反蒙,向南宋献城四座,并获得“齐郡王”的称号。李璮之乱虽然很快被扑灭,但却引起了极大的震动。忽必烈开始有意识的收回汉人武将的权利。

1242671

与此同时,侍卫亲军的民族成分也在逐步改变。探马赤军数量不及汉人一半,但汉军多承担屯田、营造等工作,色目军人以辅助军性质随蒙古军队征战四方,很快成长为蒙古军队的中坚力量,尤其是钦察卫,在征讨阿里不哥、平定海都、乃颜等人的叛乱中发挥了至关重要的作用。

诸色目卫不断被补充进侍卫亲军,但这并未影响汉军的主导地位,让忽必烈最终对汉军失去信任的却是一起刺杀案。忽必烈的近臣阿合马因改革税制、整顿财政而导致天下民怨沸腾,汉军千户王著假传太子旨意,用铜锤击杀了阿合马。

1242671

阿合马的遇刺以及江南不断爆发的反元农民起义,让忽必烈对京畿数十万汉军的防备进一步加剧。除了用色目卫替代汉军外,忽必烈还多次“申严汉人军器之禁”,在不执行任务时不得持有军械。

到了忽必烈末期,汉军的指挥权基本被蒙古、色目军人接管,而且“军器之禁”“是有元一代之法令,虽在若干方面皆有疏虞,而军权与武器保管之律令,则始终严厉执行者也”。

新窗口打开 关闭