如何高效阅读不同的书籍

回复 星标
更多

如何高效阅读不同的书籍

一、如何阅读实用性的书

实用性的不能解决该书所关心的实际问题,实际的问题却只能靠行动来解决。但也正是因为如此,理论性的原则会归纳出出色的行事规则。

1、实用性图书的分类

实用性图书大致可分为两类,一种旨在说明规则,例如烹饪书和驾驶指南;一种旨在阐述形成规则的原理,例如许多伟大的经济、政治、巨著。

一种实用性的书是以规则为主的书,阐述这些规则通常是用命令句,而不是陈述句,那是一种命令,它在建议如何去做某件事,而且一定会有收获。我们正在共读的《如何阅读一本书》就是这类实用书中的典型。这本书没法为我们解决那些问题,它可以给我们的只是指引,只有当我们实际采纳这些指引开始行动才能解决我们阅读中面临的问题。

另一种实用性的图书,主要谈的是规则背后的原理。当然,其中的主旨看起来和一些纯理论性图书相同,但它们实质是不同的,因为这类书要解决的还是行动的问题。

2、带着问题开展阅读
当我们在阅读任何一种实用书时,可以问自己两个问题:一是作者的目的是什么?二是他建议用什么方法达到这个目的?而我们对作品最终的评断,在于我们是否能接受他的理论以及他建议的方法(即前两个问题的回答)。这刚好印证了实用书的关键特性,即一个人必须要被说服才能采取特定的思想与行动。
二 如何阅读想象文学

想象文学的主要目的是娱乐而非教育,它在传达一种经验而非知识。相对教育为主的读物,人们更容易喜欢以娱乐为主的读物。

论说性作品要传达的是知识,在我们的经验中曾经有过或没有过的知识,而想象文学则是在阐述经验本身,那是读者只能借着阅读才能拥有或分享的经验,因此一旦打动我们便是一种享受。

首先,论说性作品与想象文学因为目的完全不同,对心智便有不同的诉求。主动的阅读方法适用于任何一本书,但在论说性作品与想象文学中,适用的方法却不大相同。阅读论说性作品,读者应该像个积极主动的捕食者;而阅读想象文学作品,我们一定程度上是个被动的接受者。

其次,论说性作品与想象文学因为目标完全不同,也注定这两种作品的写法必然不同。论说性作品的逻辑目标则是完全清晰,毫无言外之意的解说,在字里行间不能有其他的含意,任何相关与可以陈述的事都得尽可能说个一清二楚才行。想象文学则会尽量使用文字潜藏的多重字义,好让这些字特有的多元性增加文章的丰富性与渲染力。作者会用隐喻的方式让整本书整合起来。

想象文学还要依赖文字中的言外之意,多重含意的隐喻在字里行间所传达的讯息,有时比文字本身还要丰富。整首诗或故事所说的东西,不是语言或文字所能描述的。因此,在想象文学中,不要去找共识、主旨或论述,那是逻辑的,不是诗的,二者完全不同。

最后,我们可以从想象文学中学习,从诗、故事,特别是戏剧中学习,但是那与我们从哲学或科学的书中学习的方法不同。论说性的作品不会提供我们新奇的经验,它旨在教导我们基本的原理,而想象文学则藉由创造我们可以从中学习的经验,教导我们衍生的意义。因此我们不要用与真理一致的标准来批评小说。为了从这样的书中学习,我们要从自己的经验中思考。
阅读想象文学的一般规则:
(1)我们必须将想象文学作品分类,应该能一眼看出在读的是哪一种作品。
(2)我们要能抓住整本书的大意。小说的整体大意也与作者面对的问题有关,而我们知道这个问题就是想要传达一个具体的经验,所以一篇故事的大意总是在情节之中。
(3)我们不仅要能将整本书简化出大意,还要能发现整本书各个部分是如何架构起来的。
在前面谈过,诗与逻辑作品所使用的语言是不同的,因此在找出共识、主旨与论述时,所使用的规则也要有点变化。
阅读小说时候的诠释规则:
(1)小说的要素是事件、角色与他们的思想、语言、感觉及行动。这些都是作者所创造出来的世界中的要素,这些要素就是作品中的共识。
(2)共识与主旨有关。
(3)想象文学中的活动,就是读者的参与感。
小说的阅读批评规则是什么?
在论说性作品中,这个规则是在我们还不了解一本书之前,不要评论一本书——不要说我们同意或反对这个论点。所以在这里,类似的规则是,在我们衷心感激作者试着为我们创造的经验之前,不要批评一本想象的作品。
三、阅读故事、戏剧与诗的一些技巧

前文我们已经谈过阅读想象文学的一般规则,这同样也适用于更广义的各种想象文学——小说、故事,无论是散文或诗的写法(包括史诗);戏剧,不论是悲剧、喜剧或不悲不喜;抒情诗,无论长短或复杂程度。但这些一般规则运用在不同的想象文学作品时,就要作一些调整。

1、如何阅读故事书

第一个建议:快读,并且全心全意地读。

其次,请回答第一个问题——这整本书在谈些什么?

除非我们能很快读完,否则我们没法看到整个故事的大要。如果我们不专心致志地读,我们也会漏掉其中的细节。

为什么对人类而言,小说是不可或缺的?这是共读开始时我们提出的问题哦。
答案是因为小说能满足我们潜意识或意识中的许多需要,因为它触及潜意识的层面。

在批评小说时,我们要小心区别这两种作品的差异:一种是满足我们个人特殊潜意识需求的小说——那会让我们说:“我喜欢这本书,虽然我并不知道为什么。”另一种则是满足大多数人潜意识需求的小说。后一种往往会成为一部伟大的作品,类似历史上的明珠,世代相传,永不止息。因为只要人活着一天,这样的小说就能满足他,给他一些他需要的东西——对正义的信念与领悟,平息心中的焦虑。我们并不知道,也不能确定真实的世界是很美好的。但是在伟大的作品中,世界多多少少是美好的。

2、如何阅读戏剧

戏剧本身也是是一篇小说或故事,因此我们也真的该像读一个故事一样阅读。但剧本不像小说将背景描绘得清楚,我们在阅读的时候要更主动一些,才能创造出角色生活与活动的世界的背景。

然而,这其中还是有一个重要的差异。我们在读剧本时,不是在读一个已经完全完成的作品。完成的剧本只出现在舞台的表演上。要做到这一点的唯一方法是想象看到演出的实景。因此,一旦我们发现这个剧本谈的是什么,不论是整体或部分,一旦我们能回答有关阅读的所有问题后,我们就可以开始导演这个剧本,让文字中的大千万物生动起来,我们的大脑便是我们的舞台。

3、如何阅读抒情诗

阅读抒情诗的第一个规则是:不论我们觉得自己懂不懂,都要一口气读完。不光是现代抒情诗难懂。许多好诗用词都很复杂,而且牵涉到他们当时的语言与思想。此外,许多表面看起来很简单的诗,其实内在的架构都很复杂。但是任何一首诗都有个整体大意。除非我们一次读完,否则无法理解大意是什么,也很难发现诗中隐藏的基本感觉与经验是什么。

阅读抒情诗的第二个规则是:重读一遍——大声读出来。如果我们朗诵出来,比较不容易略过那些不了解的字句,我们的耳朵会抗议我们的眼睛所忽略的地方。诗中的节奏或是有押韵的地方,能帮助我们把该强调的地方突显出来,增加我们对这首诗的了解。

最后,对一本好书,我们要再三品味,一遍一遍地读,阅读任何伟大的抒情诗值得我们再三品味。

早读的信息量稍大,我们学习了如何实用性的图书、故事、小说、戏剧以及抒情诗,学以致用别忘了在以后的阅读中应用这些学到的方法哦。

你有多久没有读完一本书了?

你是否已读书就犯困?

那就加入有书共读

从共读《如何阅读一本书》开始

掌握高效的阅读艺术

如果你喜欢有书共读

那不妨也邀请好友加入

带动更多好友开始读书是一件美好的事情

271413

2016-05-23 13:18:38更新过
新窗口打开 关闭