从1800年欧洲历史中感受古典情怀的魅力

回复 星标
更多

从1800年欧洲历史中感受古典情怀的魅力

文|泉涌君

各位读者周末好,我是领读达人泉涌君,本周我们一起共读了约翰·赫斯特的《极简欧洲史》,回顾了1800年的历史脉络,相信很多读者对这块大陆的历史有了初步的了解。

271857

01 读后所思

读完此书,各位读者朋友不妨重新读一下公孙策先生写的推荐序《历史,是最好的避险秘笈》。公孙策读罢此书有四点感受,我对其总结的第二点感同身受,“感想却是悲哀,中国文明由于没有中断,因而没有反思的机会,也就没有文艺复兴、宗教改革和科学改革的那种再生的动力。”

回想一下欧洲历史进程,一直是一个混合体,没有哪一方权力真正能成为主导力量。皇帝的统治依赖于他手下的领主,领主是其封地的实际管理者,他维护这片土地的法律和秩序,也向封地上的百姓收税。试想哪天皇帝或者国王绕开封建领主直接去征税,这些王侯贵族恐怕是不干的吧。之后,欧洲君主逐渐都走上了极权的道路,但是其权力依然受到教皇的制约,特别是事关信仰的宗教事务。公元1073年,当教皇格列高利七世面对国王亨利四世干涉宗教事务时,教皇态度强硬地开除了国王教籍,赶出了教会,逼得亨利四世不得不下跪求饶。

对比中国,中国的皇权在独断专制的路上越走越远。秦汉时还有宰相能限制皇帝的决定,可以驳回皇帝的旨意;往后宰相权力越来越弱,唐宋两朝开始逐步削减相权,到了明朝干脆取消宰相这一官职,变成设立“内阁”,也就是皇帝的秘书班子。宰相制度在古代的政治制度中占有相当重要的地位。它上承皇帝制度下启官僚制度,是古代行政体制的枢纽。相权衰弱也就意味皇权加强,皇帝的行为越来越不受限制,到了明朝真是奇葩皇帝辈出,有一心修道,痴迷炼丹的嘉靖帝;有几十年不上朝的万历帝;有沉迷于木匠活的明熹宗天启帝。明朝后期,出现了史称“大明第一首辅”的内阁首辅大臣张居正,改革朝政和吏治,施行“一条鞭法”,事实上给大明王朝续命。张居正名义上是内阁首辅,即秘书头子,实际上扮演的就是宰相的角色,这是印证相权重要性的一个典型例子。

中国的皇权越走越极端,为了巩固皇权,统治者严厉打击对外贸易,在西方各国大举扩张海上统治权时,明朝统治者下令“片甲不得入海”,造成了中国错过大航海时期的全球化扩张机会;扼杀新思想,使人逐步封闭,错过了科学革命以及往后的工业革命的机会。读罢此书,对比中外历史真是让人唏嘘感慨。

02 荐书

“极简”的含义在于格局大,抓主要事件,很多动人的历史细节自然会省略不表。下面,我将向大家推荐几本书作为《极简欧洲史》的延伸阅读书籍,各位有兴趣的不妨一读。

承接上文,如果对相权制度以及整个中国历朝政治制度想有所了解,推荐钱穆先生的《中国历代政治得失》(九州出版社)。这本小册子很薄,很容易读。钱穆先生总结了中国各朝代政治制度的得失,对相权走弱,皇权走强的过程有清晰描写。当然,这本书某些细节有所谬误,但不影响本书的整体价值。

271857

各位读者朋友对公元1453年这个年份还有印象吧,公元1453年,土耳其人大举入侵东罗马帝国首都君士坦丁堡,君士坦丁堡陷落,东罗马帝国灭亡。保存在君士坦丁堡的古希腊罗马典籍被基督学者带回意大利,这些向西欧回流的手稿正是文艺复兴运动兴起的条件之一。君士坦丁堡之战在书中仅仅只有几百字简述,但是此战极富戏剧性,激动人心。对这场标志着中世纪结束的战争想要更详细了解的读者,泉涌君推荐罗杰·克劳利的“地中海史诗三部曲”之一的《1453 君士坦丁堡之战》。

271857

相信有许多读者非常喜欢看美剧《冰与火之歌》吧,其实剧中的君临城,King’s Landing,其原型就是君士坦丁堡。

271857

有书的读者@Sand wang问我有没有读过犹太人方面的书,她觉得犹太民族真是绝顶聪明的民族,而且影响欧洲文明的三大元素之一的基督教也和犹太教同源。对此我比较推荐的是以色列建国者之一,第一任女总理梅厄夫人的自传《我的一生》(新星出版社)。对于不太熟悉犹太教的读者,读宗教历史可能会摸不着头脑。相比这下这本书会有意思得多。

271857

《我的一生》记述了梅厄夫人笼罩恐怖阴影的童年,她暴风骤雨般的青年时代,她的婚姻,她移民巴基斯坦,她投身于犹太复国主义和社会主义运动以及一九七三年赎罪日战争时期的难忘岁月。也描述了梅厄夫人担任以色列劳工部长、外交部长和最后担任以色列总理的政治生涯。这本书是关于她的生平,也是关于以色列为生存而斗争的历史。

初读历史,或许会感觉有些枯燥和摸不着头脑,别急,静下心,跟着作者的思绪回到那个年代,熟悉历史的场景,体会历史人物的内心活动,洞察历史的规律,梳理历史的脉络,总会有一刻你会怦然心动:原来,历史真的很有趣。

好了,让我们重新回到这本书的开始,回到欧洲文明的起源——古希腊,一同感受古典情怀的魅力。

2016-05-23 12:42:20更新过
新窗口打开 关闭