做最好的自己,上天自有安排

回复 星标
更多

做最好的自己,上天自有安排


271912

活着,有希望,但有时候真的也让人很绝望。

这种绝望并不一定是天灾人祸、生离死别。那种变化无常的绝望太激烈,我们也难以预料。

更多的时候,我们生活在一种平静的绝望中。

做着不喜欢的工作,牵不到喜欢人的手,转发着哈哈哈的微博脸上却没有笑容……生活过得像一锅煮得稀巴烂的隔夜粥,没有芳香,没有温度,没有期待,无法咆哮,无法嘶吼,也无处愤怒,只有一股股寒冷与恶臭。

这种绝望,是当你看到有些人就是聪明有天赋,上完课就能掌握知识,该玩玩,该休息休息,而你头悬梁锥刺股,用尽力气去奋斗,却始终看不到金榜题名、出人头地的希望。

总有些人,生来美丽,闪闪发光,他们总是人群的中心,轻易就能获得别人的好感与欢迎,在恋爱和婚姻上有着更多的选择与优势,就连发张自拍,都有无数人点赞。而你的青春无人问津,看着镜子中自己平平无奇的脸庞,觉得爱情似乎可望而不可及。

还有些人一出生就占据天时地利,不需要多么辛苦就可以过上安稳幸福的生活。而你在大城市勤勤恳恳摸爬滚打,也不确信自己最终能否在这钢筋水泥的世界里拥有一点空间。

小的时候,我们通常会觉得自己是特别的,而成长的过程就会不断让我们发现自己其实平凡无奇,甚至有许多劣势与不足。

优秀的人毕竟是少数,像我们这些不好看、不聪明,也不富裕的年轻人,才是这个国家的大多数,也是人类的大多数,我们所有的努力与挣扎也不过是为了成为一个不那么糟糕的普通人,有个能养活自己的工作,有位还算对得上眼的恋人,接着继续为了不拉低国家的平均水平而努力生存……

然而总会有那么几个万籁俱寂、无法入睡的深夜,我们突然会感觉好累、好累,心中冒出一个疲惫的声音问老天:“像我这样的人,在这个世上到底能拥有什么,活着的意义又是什么呢?”

这种扪心自问很痛苦,一个不小心就可能陷入自我否定的桎梏中画地为牢、难以释怀,积累久了就成了心理疾病,化为焦虑、自卑与抑郁,煎熬挣扎、难以自拔……

生而为人,并不容易。

贫穷之人迫于生存的压力常常会为了开源节流而放弃许多做人的快乐与尊严;小康之家常因比较而痛苦,总是因为别人的生活看似比自己好而难以平静;衣食无忧者追求情爱之乐,往往荷尔蒙作祟朝三暮四、喜新厌旧、背负一身情债;大富大贵之人追逐名利,感受了更多的成败坎坷、风云变幻、世态炎凉、冷暖自知。

271912

七情六欲、爱恨别离,酒色财气、胭脂香水,这世上有多少名词,就有多少烦恼与不幸。

若世人真的无忧无虑了,也就没有心理医生什么事了。

我们总希望别人能理解自己、关心自己。一份真诚的安慰,会让一切温暖起来。

不过悲哀的是,这个世上的痛苦与快乐,往往并不相通。

你在爱里受了伤,别人只当是幼稚;你在工作中感到了委屈,别人只当你玻璃心。

你所受的种种痛苦与磨难,在别人嘴里也只是茶余饭后的消遣而已。

有时候,我们听到一些善意的鼓励,也总似隔靴搔痒。

每个人或多或少都有那么一些难言之隐,家家也都总有一本难念的经。

人人都渴望着幸福,而幸福却永远满足不了所有人。

事实上,一个人有各种各样的缺点是很正常的,缺少志向和毅力也是人之常情,许多人过了大半辈子也没发现自己有什么过人之处。大多数人既不完美也不勤奋,只是希望每一天过得不那么糟糕就已足够。

如果因为看到有人优秀得发光,就让我们觉得自己的平庸似乎不可饶恕,那么这种痛苦将永无止境。

说到底,这就是现实。

当我们说这句话的时候,不是悲观的,而是通透的,是认清生活真相之后的豁达。毕竟痛苦和难过只能自己承担,快乐与幸福也只能自己创造。

接受那个真实的自我,是幸福的开始。

而幸福的人之所以感到幸福,是因为他们明白:幸福不仅需要努力,更需要极大的幸运。长相、出身、环境以及遇到的人,任何一个维度的崩塌,都可能带来极大的不幸。正是因为在这么多不确定的因素下,能够遇到良师益友,能够牵手美满爱情,玉汝于成,功不唐捐,也便知足常乐了。

我们出生来到这个世上,本就是独一无二的,你可以选择做个好人,说句温暖的话鼓励自己和别人;也可以选择做个坏人,将心中的不满发泄到别人身上。区别无非是让这个世界变得更美好一些,还是更阴冷一点。

若说活着的意义,活着本没有意义,太阳几十亿年独自运转,难道是为了温暖太阳系?

地球自古到今多少物种起起灭灭,难道就对人类情有独钟?

我们只能自己给自己创造意义,生也罢,死也罢,一旦说服了自己,也就心甘情愿了。

271912

日本著名建筑师安藤忠雄从未接受过正规科班教育,却因找到对建筑的热爱并坚持下来终成为一代大师,他有一句话说:“什么是人生的幸福?每个人都可以有不同的想法。我认为,一个人真正的幸福并不是待在光明之中。从远处凝望光明,朝它奋力奔去,就在那拼命忘我的时间里,才有人生真正的充实。”

世上本无公道二字,唯有力尔。

钱与物质都不是坏东西,坏的是有些人为了追求它们不择手段,甚至是以损害别人的利益为代价。这世上有多少人就有多少条路,可是大家都想走别人的路,走着走着就把自己的路变成了死胡同。

每天让自己变得更好一点,还是更糟糕一点,其实都掌握我们在自己的手中。

无需和任何人比较,每个人都可以成为更好的自己。

上天自有安排,我们唯有做好自己,静待命运的来临,珍惜难得的幸运。

毕竟人生难预料,谁都有希望偶遇一份,独属于自己的幸福。

271912

271912

2016-05-23 12:32:00更新过
新窗口打开 关闭