人生:学会沉默,至少平静(沉默是金)

回复 已回复1 星标
更多

人生:学会沉默,至少平静(沉默是金)

275246

感觉人生-学会沉默

学会沉默

有时候,我们被人误解,却不想争辩,所以选择沈默。本来就不是所有的人都得了解我们,因此我们不必对全世界喊话。却也有时候,我们被最爱的人误解,我们难过到不想争辩,也只有选择沉默。全世界都可以不懂我们,但她应该懂,若她竟然不能懂,还有什么话可说?中往往有连舒伯特都无言以对的时刻,毕竟不是所有的是非都能条列清楚,甚至可能根本没有真正的是与非。那么,不想说话,就不说吧,在多说无益的时候,也许沉默就是最好的解释。

至少平静

在我们跌入人生谷底的时候,身旁所有的人都告诉我们:要坚强,而且要。坚强是绝对需要的,但是?在这种情形下,恐怕是太为难了吧!毕竟,谁能在跌得头破血流的时候还觉得高兴?但是至少可以做到平静。平静地看待这件事,平静地把其他该处理的事处理好。平静,没有,也没有不。

275246

静能养生,静能开悟,静能生慧,静能明道……要想大智大慧,大彻大悟,必须由静做起。庄子说:“正则静,静则明,明则虚,虚则无为而无不为。”安之若泰,沉默从容,笑对人生,洒脱生活,往往要比气怒攻心,心烦意乱更显涵养和理智,更有机会和智慧来处理面对人生的一切。

275246

沉默并不代表思维停止。深邃的思想往往来源于貌似沉默的思索过程。暂时沉默的人,在沉默中积极思考,在听取中有效取舍,往往能抓住要害,点石成金,足见真知灼见,令人感佩折服。

275246

大多数的烦恼都是我们自己给的,所以,让我们自己别太复杂!只要我们的心灵简单得如一泓清水,我们就会没有很多的烦恼,没有很多的戒备;我们就不会再勾心斗角、尔虞我诈;我们就会如释重负、潇潇洒洒。

275246

让人把话讲完,是大度是谦恭,是强而不锐,也是有力量的体现。容言要有勇气,没有勇气则听不得诤言;容言要有耐心。

275246

虚心,就是倒空自己,不能自以为是,要善于倾听和接纳别人的意见;虚心,就是降低自己,不要高高在上,不可一世,也就是别把自己太当一回事;降低自己不是卑微,不是低人一等,不是比谁下贱,而是做人的一种风度一种雅量,更是一个人的品德。

275246

没有耐心则听不到真言。容言不是是非不辨,良莠不分,容言要有智慧,分得清哪是良言哪是谄言;还要有气量,听得进甜言蜜语,也容得下直言不讳,“兼听则明,偏信则暗。”容言,才能广开言路,集思广益。

275246

简单是一块厚实的黄天厚土,它虽没有树木的繁盛,没有鲜花的娇艳,没有波涛的汹涌,没有浪花的狂欢,却是所有的快意和欢乐延伸的母本,也是所有的生命和繁华聚合的依存,更兼生命盛开着的养分。

275246

看看学习很好O(∩_∩)O~

新窗口打开 关闭